О породах питомника

Гриффоны – три породы собак в одной, бельгийский гриффон, брюссельский гриффон, пти брабансон GRIFFON BRUXELLOIS, GRIFFON BELGE, PETIT BRABANCON

Единой точки зрения относительно того, какие породы принимали участие в формировании современного облика брюссельского гриффона, не существует. Так, по мнению графа Генри Байландта, порода явилась результатом скрещивания кинг-чарльз-спаниеля с аффенпинчером. По другой гипотезе – в жилах брюссельского грифона течет кровь йоркширского и ирландского терьеров.

Описывая гриффонов, нельзя не вспомнить покойного Стэнли Дэнджерфилда – телеведущего программ c выставок Крафтс, – который держал этих собак и был известным экспертом. В 1971 г. он писал, что гриффоны - это порода вечной полемики, и вряд ли можно отыскать даже двух человек, которые бы видели этих собак в одинаковом свете. И действительно,.одним они кажутся прелестными, другим – слишком непривычными с точки зрения принятых норм красоты. И лишь в одном сходятся все – из огромного многообразия пород во всем мире вы не найдете собак, похожих на гриффонов – маленьких животных, отличающихся исключительной силой духа.В пропорции к своим размерам гриффон должен быть тяжелым по весу, что указывает на крепкую кость и мощные мускулы, сконцентрированные по малой окружности. Эта крепкая и компактная собачка никогда не должна производить впечатлений грубой.Голова гриффона относительно корпуса должна быть крупной. У жесткошерстной разновидности довольно грубая шерсть на черепе переходит на морду и подбородок, образуя бороду, которая придает этим маленьким существам особую незабываемую привлекатильность.Голова, без сомнения, является одним из наиболее характерных признаков породы, и в старых источниках особые признаки описываются как «почти человеческое выражение» – точнее не скажешь! Череп не столь уплощенный, как у пекинеса, но менее куполообразный, чем у кинг-чарльз-спаниеля. Именно слабо округлый череп с закруглением в височной области акцентирует особое выражение, отличающее породу.Черный нос должен иметь широко открытые ноздри, что исключает трудности с дыханием. При виде спереди кончик носа должен быть на одном уровне с центром глаз. 

Глаза очень темные, крупные, круглые, ясные и внимательные. Вокруг глаз желательна черная окантовка, однако этот признак, встречается, к сожалению, не так часто.

Морда у гриффона широкая; аккуратные губы характеризуются прямым смыканием, причем нижняя губа выдается лишь незначительно, придавая морде «вздернутость», которая подчеркивается выдающимся подбородком.

К физическим особенностям породы относится и довольно мощная грудь, чем обусловлен широкий постав прямых передних конечностей.

Задние конечности отличаются хорошо выраженной мускулатурой и при типичном строении обеспечивают сильный толчок.

Весовой диапазон у этих маленьких собачек достаточно широк – от 2,2 кг до 5 кг; предпочтение, безусловно, отдается особям среднего веса в этих пределах. Однако даже мелкие собаки отличаются более значительным весом в пропорции к своим размерам, чем это кажется на первый взгляд. Иногда высокие гриффоны имеют меньший вес, чем мелкие приземистые особи, что объясняется тяжелой костяком последних.

В Британии все брюссельские гриффоны делятся на две разновидности: жесткошерстную и гладкошерстную.

Гладкошерстные собаки отличаются короткой плотной шерстью, которая на ощупь не должна быть шелковистой. У некоторых особей присутствует очень густой подшерсток, образующий гриву и «турнюр». Эта разновидность также отличается более длинной шерстью на плечах.

У жесткошерстного гриффона шерсть грубая, а в редких случаях даже напоминает проволоку, как например, у фокс-терьера. Завиток исключается, однако у некоторых собак с очень жесткой шерстью и слишком густым подшерстком проявляется склонность к небольшой волнистости. Не все особи обладают подшерстком, тем не менее его наличие приветствуется. Для улучшения структуры шерсти эти собаки нуждаются в ручном триминге.

В отличие от гладкошерстных особей, жесткошерстные гриффоны характеризуются отсутствием сезонной линьки. У этой разновидности каждый волосок растет на длину 7-10 см, а затем отмирает, и в этой фолликуле вырастает новый.

С точки зрения стандарта гриффоны шоу-класса должны иметь ярко рыжий, черный или черно-подпаловый окрасы при полном отсутствии каких-либо белых отметин. Что же касается собак пет-класса, выбор окраса целиком и полностью зависит от вкусов владельца.

Согласно стандарту рыжий окрас варьирует от темномахагонового к огненно-рыжему и палевому, и в этом случае для заводчиков и экспертов оттенок не имеет особого значения. Однако стоит все же отметить, что палевый окрас должен иметь рыжеватый тон, так как в противном случае с точки зрения эксперта окрас может считаться дефектным. У особей ярко рыжих оттенков желательны более темная маска и такие же уши, однако эта особенность более типична для гладкошерстной разновидности.

Черный окрас должен характеризоваться глубоким цветом, тем не менее у молодых собак очень часто присутствует ржавый оттенок или даже серебристый подшерсток. Для черных гриффонов типично наличие излишней шерсти как на внешней, так и на внутренней стороне уха, поэтому при груминге этим участкам следует уделять особое внимание.

В наши дни черно-подпаловая разновидность гриффонов встречается довольно редко. Раньше эти собаки были более популярны, и первый чемпион в этом окрасе завоевал свою корону в 1930 г., однако следующий черно-подпаловый гриффон стал чемпионом лишь через 21 год.

Тигровый и махагоновый окрасы с черным отливом считаются дефектными. В Британии черно-рыжие гриффоны выбраковываются, однако в Континентальной Европе этот окрас дефектным не считается, и здесь такие собаки вместе с черными особями выделены в особую разновидность, получившую название бельгийского гриффона, в отличие от двух других – брюссельского и брабантского.

В отличие от собак большинства других пород с подобным типом прикуса, у гриффона не должны быть видны язык и зубы. Небольшой перекус как породный признак предполагает, что нижние зубы лишь чуть выдаются вперед относительно верхних, и такое строение челюсти придает этой маленькой собачке характерное выражение, которым отличается порода.

Уши у гриффона должны быть полустоячими, чуть проподнимаясь над уровнем черепа, причем навес должен опускаться строго вперед, прикрывая стоячую часть. Внутри породы форма ушей характеризуется довольно большим разнообразием и учитывает лишь критерий величины – чем они меньше по размеру, тем лучше.

Вопрос купирования хвоста у гриффонов остается в Европе предметом дискуссий, однако чаще эти собаки появляются на рингах с купированными хвостами. У новорожденных щенков длина хвоста неодинакова, поэтому трудно сказать точно, какой длины хвост следует оставлять. Тем не менее в любом случае купированный хвост должен быть достаточной длины, чтобы подчеркнуть переход от спины животного. Постав хвоста должен быть высоким с правильным углом выхода, что является породным признаком.

В некоторых странах купирование хвоста вообще запрещено, и создается впечатление, что некупированные хвосты непрерывно меняют свою форму. Учитывая смягчение в последнее время карантинного законодательства в Британии, можно предположить, что скоро гриффоны с короткими и длинными хвостами окажутся на рингах бок о бок, и такое упражнение для глаз может стать суровым испытаниеме для экспертов!

Вряд ли разведение гриффонов можно назвать совсем уж легким занятием, и все же после первых нескольких критических недель жизни, осложнения возникают редко. Нужно признать, что, несмотря на свои маленькие размеры, гриффон отнюдь не отличается хрупкостью, и в целом эту породу можно назвать крепкой и здоровой.

Разведение этих маленьких и столь очаровательных собачек, в отличие от многих других пород, сопряжено с определенными сложностями. Обычно течки у сук гриффона характеризуются определенной регулярностью, однако часто бывают бескровными, что, естественно, затрудняет их своевременную изоляцию от кобелей, с одной стороны, и мешает определить оптимальное время вязки, с другой стороны, не говоря уже о том, что у некоторых сук период пустовки очень короткий.

Те, кто остановил свой выбор на брюссельском гриффоне, по всей видимости, не смогли устоять перед этими маленькими уникальными собачками, которые причудливым образом соединили в себе безоглядную решительность в сочетании с гордым достоинством и удивительным интеллектом, уже не говоря об изобретательности в проказах, пронизанных тонким чувством юмора! Многие сходятся во мнении, что именно гриффоны достойны почетного «титула» большой собаки в маленькой упаковке, на который претендуют все той-породы. А этим все сказано!

О ГРИФФОНАХ НАШЕГО ПИТОМНИКА ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НА ИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ СТРАНИЧКАХ: