Дорога к мечте или история болезни…

Я все время хотела собаку…, и не важно что это было – игрушка из “Детского мира” или скачущая дворняжка во дворе. Собаку в любых ее формах и проявлениях!!!! Плюшевые, фарфоровые, механические и конечно же самые настоящие с мокрым носом! Первая собака “с паспортом” появилась у меня более 20 лет назад. Это был длинношерстный такс. Звали его просто -  Вовчик! Само имя говорило о благородстве его родословной. Несмотря на это мы рванули покорять ринги. Занимались дрессурой, искусственной норой и прочим. Результаты не заставили себя ждать. Имели выставочные дипломы и дипломы по рабочим качествам, окончили ОКД. С рыжим мы прошли огонь, воду и медные трубы. Несмотря на то, что Вовчика давно с нами нет, именно эта собака воспитала во мне интерес к выставкам, волю к победе, терпимость к соперникам. Благодаря “упертости” хозяев и чудному характеру Вовчика, он неоднократно имел счастье отцовства. 

В результате плодотворного общения с собаководами в 2000-ом году у нас появилась Цитрона, среди своих – Мотя, Матильда, Рыжик.

Мотя – собака с чудесным характером, её знали многие владельцы собак, даже не из числа породников. Эта собака влюбляла с первого взгляда.  Мотенька покоряла своими грустными и добрыми глазами. Она такая милая, но…. её миловидность пропадала, как только она видела “дичь”. В “работе” Матильда менялась до неузнаваемости, из миловидной собаченции она превращалась в зверя, который весь на инстинктах!

Когда Мотя подросла, окрепла, научила меня управлять собой и прочим собачьим премудростям, у меня закралась тайная мысль (я думаю всех вас она тоже не раз посещала, иначе мы бы не собрались вместе)…и вообще как-то скучно стало.
Целый год я выбирала породу: вся кипела, пыхтела, соизмеряла.
Думала о том, чтобы не получилась “ядерная смесь”, чтобы собачка была с “мозгом”, погламуриться тоже хотелось: ножницы, расчески, щипчики….
Когда дошла до гриффонов, то ужаснулась. На большинстве фото это были страшненькие обезьянки, но иногда проскакивали “свои” мордашки. Вот они-то и зацепили. Так как российская родина гриффона – Питер, то к своему профессиональному празднику (Дню учителя) я была там.
Выбор был достаточно большим, смотрела щенков от трех пар, запал конечно же уже “отложенный” щенок. Пришлось уговаривать заводчика отдать этот “кусок меха” мне. Это была собака с большой буквы: размер меньше ладони, вся гордая и независимая, когда, мол, хочу, тогда и подойду, ну, в общем, сразу же поставила меня на место и заставила уважать. Это была сука из питомника “От Невского Хоббита”.

Фенечку (Солнышко от Невского Хоббита) везла из Питера на голове, т.е. спала она исключительно там и только. А все потому, что все ее родственники спят именно так…. Потом, конечно, все нормализовалось и Фенечка стала очень дисциплинированной дамой.
Когда мы приехали, нас встречал наш человеческий папа, он сказал, что это не собака , а “кусок меха”, и был в шоке от сочетания цены и размера . По приезду домой, Матильда (такса) так радовалась, что я подумала, что она сошла с ума. Радости не было предела: она прыгала, гавкала, визжала – у нее появилась подружка! Поэтому, когда спрашивают, а уживется ли гриффон с кошкой (собакой, хорьком и т.п.) не возникает даже сомнений! УЖИВЕТСЯ, еще как!!!!

Продолжу рассказ по формированию питомника.
Фенечка (Солнышко от Н.Х.) росла под записи в календарях, записных книжках, междугородних разговорах и прочее.Выросла очень “грамотной и начитанной” собачкой. Тримминг под руководством моей подруги-шнауцеристки и интернета – только пальцами. На тот момент гриффон был один из первых в Ростове. Ух и намучилась наш грумер. Здесь отрывай, а здесь не трогай. Для меня и сейчас наведение причесок подобно празднику (начинаю потихоньку сама себе праздники устраивать).
Фенька оправдала все мои надежды – характер чудо, обожала выставки и всегда была моим хвостиком! С Фенькой я узнала , что гриффоны в возрасте 4 мес (+-) называются “червячками”, что ни с того ни с сего начинают “светить” зубами, и как замечательно проявляется их половозрелость. Ну просто не собака, а энциклопедия.

Изучив общую энциклопедию, захотелось большего…
Измучив весь Питер, я рванула за девушкой №2.
Установка была интересная (это я сейчас понимаю, что я камикадзе) – ярко рыжая шерсть.
Когда я увидела ЭТО , кроме шерсти мне ничего не понравилось (да простит меня заводчик)….Правда еще я обалдела от характера и темперамента. Это чудо, поскакав,  улеглось спать, да как? Либо вниз головой, да так вниз головой, что становилось страшно)), у любого человека на руках… Всегда, везде, в любых условиях – запросто! И прочие, не понятные мне после Фенечки приколы. Пора показывать, а то, боюсь, что напугала вас этим чудовищем.

Но теперь, по прошествии времени, я-то знаю что Гриффи (Сани Манки Эукануба) - замечательная и красивая девушка. Просто ее “здоровый” темперамент и душевная “простота” не сразу мне были понятны после гламурной и утонченной Солнышко.

This entry was posted in Истоки Лиги Обаяния. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий